关于2017年教学检查情况通报及做好2018年寒假教学工作的通知
2018-01-18 09:37 成教科  继续教育学院   (点击: )

继教字[2018]1号

各函授站(点):

一、2017年秋季教学检查情况通报

为进一步加强我校成人高等教育教学质量和教学质量监控,规范管理,实现合作办学的社会效益,根据《吉首大学成人高等教育函授站(点)管理办法》及年初的工作安排,学院组织老师于2017年下半年对怀化、长沙、贵州等7地11个函授站(点)的教学情况进行了抽查。此次教学工作检查着重检查了2016级学生的教学情况,通过对各函授站授课计划、面授课表、试卷、记分册等方面的检查,发现问题较多,情况不容乐观。现将检查情况通报如下:

1、各函授站都能认真对待这次教学检查,基本上准备了迎检的一些必备材料。

2、通过现场查看,各函授站(点)都具备固定的、并能满足实际教学需要的办公场所和教学场地,都配备了专职教学管理人员;具备组织开展正常教学工作的资格和能力。

3、函授面授教学工作计划安排、组织开展基本正常运行;建有各项教学管理规章制度;各种教学档案材料基本齐全。

4、组织教学过程中存在的共性问题如下:

(1)教学计划执行不够到位,面授课表及考试安排不够规范。某些课程面授进度远远滞后于人才培养方案的要求;

(2)记分册、试卷制作不规范,未使用统一要求的吉首大学试卷卷头,未按要求归档;

(3)试卷批阅不标准:存在同一份试卷“正”、“负”分同时存在的现象;部分试卷无批阅痕迹,直接给分;随意打勾划叉;无扣分项直接扣分;扣分后得分与总分不一致;

(4)存在面授教学无考勤登记表的现象,致使平时成绩缺乏支撑依据;教材领取签名表欠缺;

(5)个别函授站所聘请的任课老师承担的专业课程学科跨度大,任务过重;个别专业的课程开设不严格按照人才培养方案进行;

(6)个别函授站学生考卷缺失或未按规定保存一定年限。

二、2018年寒假教学工作检查

2018寒假在即,各函授站(点)请提前做好教学安排,根据整改意见做好授课计划、面授课表、考试安排表等相关工作,提前通知到每一个学生,认真组织好假期面授教学,并于1月22日前将各项材料上交学院,学院将根据各函授站(点)的时间安排进行不定期抽查。

三、工作要求

各函授站要高度重视函授面授教学工作,认真搞好假期面授教学。对于去年秋季教学检查中发现的问题,各函授站要一一对照进行自查自纠,及时整改。要严格按照《吉首大学成人高等教育人才培养方案》安排组织教学,培养人才。对于检查中指出的问题未予改正的函授站,我校将缩减其下一年度招生计划指标或者终止与其今后的合作。希望各函授站将通知精神认真学习领会,传达到每个员工,加强站点的教学管理工作,以使各函授站点的教学工作更加有序、规范,促其正常运转。

吉首大学继续教育学院

2018年1月17日